30.07.2014, 07:24 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
NutBuster
Titel: Grafikfehler Kanotix 2006-01-RC4  BeitragVerfasst am: 19.10.2006, 20:43 Uhr



Anmeldung: 14. Okt 2006
Beiträge: 11

Hallo,

hatte vorher die Live CD 64-2005-04 benutzt da lief mein system mit einwandfreier Grafik, nun wollte ich aber das neuere Release benutzen und da gibt es Grafikfehler. Also ich komme auf mein Desktop leider sieht es so aus als ob er mir nicht die Richtige Auflösung und Farbtiefe darstellt. Kann man da irgendwas machen? Bitte um Hilfe.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel: Grafikfehler Kanotix 2006-01-RC4  BeitragVerfasst am: 19.10.2006, 21:42 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
wenn du mal irgendwelche fehlermeldungen postest, oder beschreibst, was los ist, dann ja.

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.10.2006, 11:36 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
eine Fehlermeldung habe ich nicht , aber ein Foto:

MfG
Peter



Kanotix.jpg
 Beschreibung:
 Dateigröße:  224.85 KB
 Angeschaut:  2010 mal

Kanotix.jpg


 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.10.2006, 19:33 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
hm,
mach mal bitte angaben zu deiner hardware

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
slh
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.10.2006, 19:46 Uhr



Anmeldung: 16. Aug 2004
Beiträge: 1905

Gesetzt den Fall die h/w ist technisch in Ordnung und es gibt keine effektiven Treiberprobleme, tippe ich auf ein widescreen Display welches statt resizing/ stretching einen tiling Algorithmus verwendet, falls dem so ist --> richtige Widescreenauflösung zumindest für X11 setzen (knxcc), bzgl. des Framebuffers bestehen wohl weniger Erfolgsaussichten.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 07:40 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hi Teufel und slh,

Hardware ist ein Dell Latitude C800. schon älter! Ende 2000

Also der Monitor ist in Ordnung. Funzt unter WinDoof und hat in den mir bekannten früheren Kanotixversionen auch funktioniert, bzw. funzt.
Das andere ist ein wenig kryptisch für mich.... Verlegen

WIE setze ich für X11 ( schon wieder ein neuer Begriff) eine "Widescreenauflösung" ?

Unter W2k ist jetz 1400x1200 eingestellt und ein super Bild, scharfe Schrift. Wenn ich nicht irre ( lange her) kann ich auch 1600x???? einstellen, aber dann ist der "Bildschirminhalt" größer als die mögliche Darstellung und die Mausbewegung "schiebt" die Darstellung... Mit den Augen rollen hoffe ich hab mich halbwegs verständlich ausgedrückt.

Es kann natürlich sein, das die alten Treiber nicht mehr in der aktuellen Version drin sind????

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 08:11 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
installier mal per knxcc den entsprechenden grafiktreiber und setze danach auch in knxcc die korrekte auflösung

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 10:46 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hi devil,

obiges Bild ist beim Start mit der live-CD entstanden.

Wie und wo könnte ich denn die Treiber finden? Und da der Bildschirm so "zermanscht" ist, ist es schwierig irgendeine Zeile komplett angezeigt und geschrieben zu bekommen.

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 15:38 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
verrat doch mal deine grafikkarte. der ganze thread geht um grafik, aber deine karte behälst du für dich.

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 27.10.2006, 08:10 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hi devil,

mein Schlepptop hat irgend etwas von ATI drin. Da ich den Dell gebraucht gekauft habe, bin ich auf die Tellenz der Software angewiesen, diesen selbst zu erkennen. Unter WinD hab ich den richtigen von Dell runter geladen.
Die vorherigen Kanotix-Versionen ( bzw. Live-CDs) haben ja auch diesen imho richtig erkannt.

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel:   BeitragVerfasst am: 27.10.2006, 08:19 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
infobash in der konsole sagt dir die genaue grafikkarte.

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 27.10.2006, 08:23 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Da muß ich dann heute Abend mal nachsehen.......

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 09:25 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
knoppix@0[knoppix]$ infobash
CPU[Pentium III (Coppermine) clocked at 848.260 Mhz] Kernel[Linux 2.6.14-kanotix-9 i686] Up[-7min-] Mem[-244.871/248.855MB-] HDD[-100GB(0%used)-] Procs[-82-] Client[Shell]
knoppix@0[knoppix]$
knoppix@0[knoppix]$

Hallo Devil,

eher ging es nicht. Aber ich sehe da nichts von ner Videokarte.... Verlegen

Beim Hochfahren unter Kanotix 2005-04-Lite sagte er

ATI... used Xorg Ati Server

Mehr konnte ich auf die Schnelle nicht merken, Pause-Taste wurde igniriert.

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
ockham23
Titel:   BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 10:36 Uhr



Anmeldung: 25. Mar 2005
Beiträge: 2100

Mit
Code:
infobash -v3
erhältst du auch die Informationen zur Grafikkarte.

_________________
And I ain't got no worries 'cause I ain't in no hurry at all (Doobie Brothers, "Black Water").
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 12:06 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Zitat:
Host/Kernel/OS "Kanotix" running Linux 2.6.14-kanotix-9 i686 [ KANOTIX 2005-04 LITE ]
CPU Info Pentium III (Coppermine) 256 KB cache flags( - ) clocked at [ 848.260 MHz ]
Videocard ATI Rage Mobility M4 AGP X.Org 6.8.2 [ 1024x768 @75hz ]
Network cards Xircom Cardbus Ethernet 10/100, at port: e000
Xircom Cardbus Ethernet + 56k Modem (prog-if 02 [16550]), at port: e080
Processes 75 | Uptime 2:47 | Memory 245.059/248.855MB | HDD HITACHI_DK23DA-20,SAMSUNG MP0804H Size 100GB (5%used) | Client Shell | Infobash v2.50rc8
knoppix@0[knoppix]$


Danke, das hat geklappt!

Hier, mit dem älteren Kanotix funktioniert sie ja auch, aber ebend nicht mit der letzten Version.
Theoretisch müßte ich jetzt den Treiber hier rauskopieren und in das 2006-01 RC4 reinkopieren..... Verlegen aber absolut keinen Schimmer, wie das gehen sollte.

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
ockham23
Titel:   BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 14:25 Uhr



Anmeldung: 25. Mar 2005
Beiträge: 2100

Wenn du die Inhalte der "Section Monitor" und "Section Screen" der Datei /etc/X11/xorg.conf beider Installationen vergleichst, kannst du die Unterschiede ermitteln. Bei der LiveCD heißt die Datei mit den Treibereinstellungen /etc/X11/XF86Config-4.

Das richtige Treibermodul für deine Grafikkarte ist "ati"; "vesa" oder gar "fbdev" sind also falsch.

_________________
And I ain't got no worries 'cause I ain't in no hurry at all (Doobie Brothers, "Black Water").
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 31.10.2006, 18:41 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hi Okham,

das Problem ist ja, das noch keine Installation besteht! Die RC4 hat so nen bescheidenen Bildschirm hier, dass ich da nichts suchen, bzw. vergleichen könnte, selbst wenn ich wüßte wie und wo ....

MfG
Peter

PS: ich müßte beim booten der letzten Version irgend etwas inj Bezug auf den ATI-Treiber machen, eingeben!!! Nur was?????
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
ockham23
Titel:   BeitragVerfasst am: 02.11.2006, 22:46 Uhr



Anmeldung: 25. Mar 2005
Beiträge: 2100

Vielleicht hilft der Cheatcode xmodule=ati.

_________________
And I ain't got no worries 'cause I ain't in no hurry at all (Doobie Brothers, "Black Water").
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.