21.09.2014, 08:04 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
thebluesman
15 Titel: Wicd funzt nicht (gelöst)  BeitragVerfasst am: 02.10.2009, 18:45 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Hallo,

hab wicd installiert, da wir vorhaben statt mit UMTS-Stick mit einem UMTS-Wlan-Router ins Netz zu gehen, damit mehrere gleichzeitig surfen können...

Wicd startet allerdings nicht, so daß ich die interne Wlanhardware nicht aktivieren kann.
Das Programmstartsymbol "hüpft" ca 10s und bricht dann ab.

Infobash:
Host/Kernel/OS "claudiasnotebook" running Linux 2.6.31-11-generic i686 [ KANOTIX 2007 Thorhammer ]
CPU Info (1) Intel Pentium Dual T3400 @ 1024 KB cache flags( sse sse2 nx lm pni ) clocked at [ 2166.000 MHz ]
(2) Intel Pentium Dual T3400 @ 1024 KB cache flags( sse sse2 nx lm pni ) clocked at [ 2166.000 MHz ]
Videocard Intel Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller X.Org 1.4.2 [ 1366x768 ]
Network cards Realtek RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller, at port: 3000
Atheros AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter
Processes 146 | Uptime 22min | Memory 177.0/2956.7MB | HDD ATA ST9250320AS,Generic- Multi-Card Size 250GB (32%used) | Client Shell | Infobash v2.67.1


Vielen Dank schonmal...


Zuletzt bearbeitet von thebluesman am 04.10.2009, 14:11 Uhr, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 02.10.2009, 18:55 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
ok...

habe da

http://debian.asconix.com/wicd-debian-lenny-howto

nachgelesen und

# /etc/init.d/wicd start

gamacht.

Wicd startet jetzt, aber erkennt nur eth0
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 02.10.2009, 20:40 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16252

update-rc.d -f wicd defaults
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 02.10.2009, 21:41 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
:/

unverändert
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 02.10.2009, 21:54 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16252

Na das device für wireless musst selbst eintragen in dem Einstellungen, wirst ja wohl hinkriegen. Auch die interfaces sollte zurückgesetzt sein:

echo -e auto lo\\niface lo inet loopback > /etc/network/interfaces
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 14:32 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/Wicd

sagt, daß man da wlan0 eintragen soll. Hab ich gemacht, allerdings werden trotzdem keine Drahtlosnetzwerke gefunden. Unter Vista allerdings schon (von diversen Nachbarn)
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Wicd funzt nicht  BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 14:55 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16252

Mei wlan0 ist doch nur BEISPIEL

check halt mit

iwconfig

wie das device heisst. kann genauso eth1 sein!
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 15:51 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Code:
root@claudiasnotebook:/home/claudi# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

vboxnet0  no wireless extensions.

root@claudiasnotebook:/home/claudi#


wlan0 wird offensichtlich nicht erkannt...oder muß das irgendwo eingetragen werden?

Hab spaßeshalber mal ne Ubuntu 9.04 Live-cd probiert, dort wird bei iwconfig ein wlan0 aufgeführt. Der Networkmanager erkennt dort auch die Wlannetze der Nachbarn...
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 16:04 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Code:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"" 
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=20 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

pan0      no wireless extensions.

ppp0      no wireless extensions.

ubuntu@ubuntu:~$



Zum Vergleich...
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 17:13 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16252

Kann auch auf down stehen

ifconfig -a
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 18:43 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Code:
root@claudiasnotebook:/home/claudi# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:1f:16:67:4f:90
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:27 Basisadresse:0xc000

lo        Link encap:Lokale Schleife
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6-Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metrik:1
          RX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:4120 (4.0 KiB)  TX bytes:4120 (4.0 KiB)

ppp0      Link encap:Punkt-zu-Punkt-Verbindung
          inet Adresse:90.187.39.11  P-z-P:10.64.64.64  Maske:255.255.255.255
          UP PUNKTZUPUNKT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
          RX packets:96 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:101 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:3
          RX bytes:58756 (57.3 KiB)  TX bytes:12901 (12.5 KiB)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 0a:00:27:00:00:00
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

root@claudiasnotebook:/home/claudi#           
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 18:44 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Code:
root@claudiasnotebook:/home/claudi# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

vboxnet0  no wireless extensions.

ppp0      no wireless extensions.

root@claudiasnotebook:/home/claudi#         
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
albatros
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 18:52 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2004
Beiträge: 277
Wohnort: Detmold
Hast Du geprüft, ob der Treiber für die wlan-karte geladen wird?

_________________
albatros
_________
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 03.10.2009, 18:55 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Wie prüf ich das?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
albatros
Titel:   BeitragVerfasst am: 04.10.2009, 12:55 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2004
Beiträge: 277
Wohnort: Detmold
Ich weiss nicht genau, wie der Treiber heisst, vermutlich irgendwas mit "ath", also :
Code:

lsmod | grep ath   
dmesg | grep ath

sollte Anzeigen, ob ein passendes Modul geladen ist oder ob es Fehlermeldungen beim Laden gab.

_________________
albatros
_________
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel:   BeitragVerfasst am: 04.10.2009, 13:30 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Code:
root@claudiasnotebook:/home/claudi# lsmod | grep ath
multipath               7712  0
root@claudiasnotebook:/home/claudi# dmesg | grep ath
[    1.017210] device-mapper: multipath: version 1.1.0 loaded
[    1.017213] device-mapper: multipath round-robin: version 1.0.0 loaded
[   15.465414] md: multipath personality registered for level -4
root@claudiasnotebook:/home/claudi#           


mir sagt das leider nicht viel...
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 04.10.2009, 13:40 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16252

Deine Install ist so alt, dass vermutlich früher madwifi benutzt wurde und ath blacklisted:

cd /etc/modprobe.d
grep ath -Rs *

Das File wo da erscheint löschen, wenn nur ein blacklist drin ist und zusätzlich:

apt-get remove --purge $(dpkg -l|awk '/madwifi/{print $2}')
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: jepp  BeitragVerfasst am: 04.10.2009, 14:07 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
jepp...

Das wars! Jetzt funzt alles!

Dankeschön...
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.