25.10.2014, 19:25 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Daddy-G
Titel: kein sound mit Kopfhörer - Aktivboxen  BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 22:23 Uhr



Anmeldung: 01. Mar 2005
Beiträge: 1412

Das Problem ist kein Kanotix sondern Linux - Hardware-Problem
Hatte ich bei allem was ich Linuxmäßig je draufhatte.
.
Bei meinem Laptop Packard-Bell-EasyNote geht zwar im Prinzip Sound, aber nicht wenn ich Kopfhörer oder Aktiv-Boxen anschließe. Da höre ich nichts, geht nur mit Win. Habe zwar immer mal wieder bei dem Problem gegoogelt, aber entweder fand ich nur die Frage oder hat die Antwort nicht gepasst.
vielleicht habe ich da bei dem Läppi ziemlich daneben gegriffen. Mit den Augen rollen
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: kein sound mit Kopfhörer - Aktivboxen  BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 23:55 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

Hi Daddy-G,
bin kein ALSA Experte, aber dass du auf jedenfall mehr Infos rausrücken musst, damit dir geholfen werden kann, dass weiß ich Winken

Was sagt denn z.B. erstmal das hier
Code:
cat /proc/asound/card*/codec* | grep Codec
Welche Kanotix- und Kernel-Version verwendest du? Bestimmt lässt sich dein Sound mit einer passenden Option korrekt betreiben.

Gruß TheOne

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Daddy-G
Titel:   BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 08:54 Uhr



Anmeldung: 01. Mar 2005
Beiträge: 1412

Danke für die Antwort.
also zunächst einmal sagt
Code:
cat /proc/asound/card*/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC861-VD

Was die Kanotix-Version betrifft ist das im Prinzip gleich, wie schon geschrieben betrifft das ja alle Linux-Distries bzw. Versionen, die ich die letzten 3 Jahre mal drauf hatte, diverse Debians, *buntus, SuSE usw.
Momentan hab ich sowohl Excalibur 2.6.28 als auch hellfire 2.6.32 bzw. 38 drauf.

Kann das sein, dass so ein Steckeranschluss explizit windows voraussetzt ?
Sowas müsste doch irgendwie die Runde gemacht haben. Hatte bisher immer mal wieder ein bischen gegoogelt, aber nicht so intensiv nachgeforscht, da ich früher Musik nur am alten PC gehört habe.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
schwedenmann
Titel:   BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 09:09 Uhr



Anmeldung: 22. Jun 2004
Beiträge: 444
Wohnort: Wegberg
Hallo

Zitat:

Kann das sein, dass so ein Steckeranschluss explizit windows voraussetzt ?


nein

was isrt das den für ein Ausgang ? line-out ?
Was sagt denn alsa.org zu dem Soundchip, wird dort alles unterstützt ?

mfg
schwedenmann

_________________
Linux,DOS,Windows
The Good, the bad, the ugly
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel:   BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 10:21 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hallo,

ich hatte ein paar mal das Problem nach Kernelupdate, das die PC-Speaker als erste Device eingetragen waren! Das kann man ändern.
Habe aber die Komandos nicht im Kopf: Kano im chat fragen und das Problem war sofort gelöst!

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 01.02.2011, 10:24 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16275

Nun bei deiner Kiste hat man einen modul override gebraucht, den ich dann als Kernel patch umgearbeitet habe. Hat mit der Reihenfolge wenig zu tun, aber man kann durchaus nachschauen, was für Hacks für ähnliche Laptops verwendet werden und die per Option testen. Die beste (englischsprachige) anlaufstelle ist der #alsa channel. Ist die nötige Option bekannt kann mans mir sagen und ich kann dann nen Kernel patch daraus ableiten.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.