02.08.2014, 05:14 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
PitTux
22 Titel: optimus oder lucid virtu betrieb  BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 10:24 Uhr



Anmeldung: 26. Aug 2004
Beiträge: 1064
Wohnort: Hessen/Kassel-Fuldatal
hallo spezialisten,

suche amd-board mit guter nvidia-grafik onboard für späteren optimus oder lucid virtu betrieb. kann mir da eine(r) weiterhelfen?

gruss peter

_________________
ich habe zwar keine Lösung, bewundere aber das Problem
AMD X3 - 3.6.1-030601-generic x86_64 D-U 05.05.13 dragonfire - GF 9600 GT - NVIDIA 313.30;Kanotix/Jessi d-u 22.08.2013 - KDE SC 4.10.5/GeForce 9600 GT - NVIDIA 325.15
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden MSN Messenger  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: optimus oder lucid virtu betrieb  BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 12:26 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16219

Es gibt keine aktuellen AMD Boards mit Nvidia Grafik, das ist alles uraltes Zeug. Optimus nennt sich übrigens die Kombination aus Intel+Nvidia bei Laptops, also sicher kein AMD. Optimus ist normalerweise ungünstig für Linux, wenn du die onboard Grafik nicht im BIOS abschalten kannst, dann geht NUR die onboard Grafik aber nicht die Nvidia Karte. Das "lucid virtu" ist eine Sache, die mit einem speziellem Treiber bei H6x und bald Z68 INTEL Boards unter Windows funktioniert, wo man eine weitere Grafikkarte hinzustecken kann, aber die onboard trotzdem initialisert wird. Das ist eine reine Win only Technik, die nötig ist, wenn man mit zusätzlicher Grafikkarte trotzdem noch den neuen Media Encoder in der Intel CPU ansprechen will. Diesen wird man aber auch mit Linux nutzen können, solange keine Grafikkarte eingebaut ist. Es gibt noch nicht soviele Kanotix user mit Sandy Bridge, aber von AMD wars noch nie Winken
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PitTux
Titel: optimus oder lucid virtu betrieb  BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 15:24 Uhr



Anmeldung: 26. Aug 2004
Beiträge: 1064
Wohnort: Hessen/Kassel-Fuldatal
Mit den Llano-APUs soll das aber dieses Jahr noch was geben. Damit wird AMD mit ATI wohl leider für Linux nicht mehr möglich sein Traurig
Die Sandy Bridge mit Intel Boards geht dann aber unter Linux auch (noch) nicht?
AMD und Nvidia hat gemeinsam auch keine Zukunft?
ATI onboard und Nvidia im slot geht erst recht nicht?
Nu weiß ich nicht weiter:
Möchte ein neues Board wo ich den alten Athlon 64 X2 erstmal weiterverwende mit einer guten onboard Grafik die vernünftig mit Linux flupt. Später soll CPU und GPU erneuert werden können. Was ist da zu empfehlen? Eine Leistung wie ~ Gf 8800 sollte onboard reichen.

_________________
ich habe zwar keine Lösung, bewundere aber das Problem
AMD X3 - 3.6.1-030601-generic x86_64 D-U 05.05.13 dragonfire - GF 9600 GT - NVIDIA 313.30;Kanotix/Jessi d-u 22.08.2013 - KDE SC 4.10.5/GeForce 9600 GT - NVIDIA 325.15
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden MSN Messenger  
Antworten mit Zitat Nach oben
merlin
Titel: optimus oder lucid virtu betrieb  BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 15:52 Uhr



Anmeldung: 28. Feb 2005
Beiträge: 1112
Wohnort: Camelot
Du scheinst da wirklich ein paar Sachen zusammen zu würfeln die nicht zusammen gehören.
Es gibt keine brauchbaren Mainboards mit Onboard-Nvidia für AMD-CPU's und es wird auch keine mehr geben. Du kannst aber ein Board mit AMD-Onboard nehmen und es nutzen aber wenn du später ne neue Nvidia kaufst, wird die auch laufen. Nix Optimus oder was auch immer ist nötig damit du diese Grafikkarte später nutzen kannst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PitTux
Titel: optimus oder lucid virtu betrieb  BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 16:26 Uhr



Anmeldung: 26. Aug 2004
Beiträge: 1064
Wohnort: Hessen/Kassel-Fuldatal
Die Frage bleibt: welches AMD-Board hat eine onboard Grafik die der Gf8800 - 9800 entspricht? Gibts das überhaupt? Eine Radeon HD 4290 is wohl eher mit Gf 5200 - 6600 zu vergleichen oder?

_________________
ich habe zwar keine Lösung, bewundere aber das Problem
AMD X3 - 3.6.1-030601-generic x86_64 D-U 05.05.13 dragonfire - GF 9600 GT - NVIDIA 313.30;Kanotix/Jessi d-u 22.08.2013 - KDE SC 4.10.5/GeForce 9600 GT - NVIDIA 325.15
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden MSN Messenger  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.