18.09.2014, 05:25 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
dirk2869
Titel: Internetzugang mit PPPOE (Alice DSL) permanent aktiv  BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 06:31 Uhr



Anmeldung: 23. Jul 2005
Beiträge: 68

Hallo zusammen,

gestern habe ich den nun mit Hellfire 2011-05 32bit ausgestattetem PC meines Freundes bei ihm angeschlossen.

Der LevelOne-Router will nicht mit Alice DSL (bzw. der Sphairon-Box). Alle möglichen Einstellungen, die ich von Kano und aus anderen Foren hatte, funktionierten nicht. Die DNS-Server haben Kontakt gekriegt, aber Gateway und so nicht.

Also Internetzugang per PPPOE eingerichtet (Starten der Internetverbindung mit "pon ...", beenden mit "poff". So weit so gut. Das von mir installierte Programm "Evolution" wollte nur im Offline-Modus laufen. Also gegoogelt und als schuldigen den Network-Manager ausgemacht. Diesen also deinstalliert und siehe da, "Evolution" läuft.

Dies als Vorgeschichte. Nun ist der Internetzugang per PPPOE permanent aktiv. Ich gehe mal davon aus, dass das durch den nun fehlenden Network-Manager verursacht wird. Kann ich als Übergangslösung WiCD installieren? Oder habt ihr eine andere Idee, wie ich das Behelfsmäßig überbrücken kann?

Vielen Dank vorab.

Gruß dirk2869
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Internetzugang mit PPPOE (Alice DSL) permanent aktiv  BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 10:55 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16248

Die automatik ist normal in der /etc/network/interfaces konfiguriert, wenn pppoeconf benützt wurde. Es ist aber durchaus möglich einen router hinter alice zu betrieben, der die pppoe einwahl macht. das teil ist ja effektiv nur ein dsl modem (darfst halt nur 1 port davon nehmen!). Natürlich darfst keinen router mit integriertem dsl modem nehmen, ergibt ja keinen sinn 2 dsl modems hintereinander - oder du musst es immerhin korrekt einstellen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
dirk2869
Titel:   BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 18:23 Uhr



Anmeldung: 23. Jul 2005
Beiträge: 68

Hallo Kano,

meine /etc/network/interfaces sieht so aus:

auto lo
iface lo inet loopback

Wenn ich aus dem "auto lo" ein "noauto lo" mache, müsste doch das automatische Starten unterdrückt werden, oder?

Vielen Dank vorab und einen schönen Abend noch.

Gruß dirk2869
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 18.07.2011, 20:13 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16248

Ne in dem falle ist es wohl nicht in der interfaces. An deiner stelle würd ich aber mal den router korrekt einstellen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
dirk2869
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2011, 06:32 Uhr



Anmeldung: 23. Jul 2005
Beiträge: 68

Hallo Kano,

das mit dem Router werden ich demnächst noch mal testen (der PC steht über 100 km weg).

Der PC hängt momentan direkt am Alice-Modem (Einwahl über PPPoE). Das funktioniert auch gut und soll auch erst mal so bleiben.

Nur soll der Zeitpunkt der Einwahl selbst bestimmt werden. Daher suche ich einen Tipp, wie dieses automatische Einwählen abgestellt werden kann.

Vielen Dank im voraus.

Gruß dirk2869
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
schwedenmann
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2011, 06:49 Uhr



Anmeldung: 22. Jun 2004
Beiträge: 442
Wohnort: Wegberg
Hallo

Früher konnte man bei pppoeconf permanent oder manuelle Auslösung der Einwahl eingeben, bzw. yes und no auf die Frage antworten.

Als workaround würde ich ein script mit poff -a provider in rc.local ablegen, dann hast du kein Internet mehr, nach dem booten.

mfg
schwedenmann

_________________
Linux,DOS,Windows
The Good, the bad, the ugly
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.