24.07.2014, 01:29 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
stalin2000
Titel: [gelöst!] E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 18.06.2012, 18:07 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Hallo Ihr,

könnt Ihr mir sagen, wie und wo ich in KDE4 einstelle, daß E-Akzente funktionieren, wenn ich ´ drücke und anschlißend e?
Bei KDE3 war das immer Standard, glaub ich.

Schreiben würde ich gerne das: ė

Viele Grüße
Christopher

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de


Zuletzt bearbeitet von stalin2000 am 23.06.2012, 08:39 Uhr, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 18.06.2012, 19:48 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16219

nodeadkeys musst halt deaktivieren.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 18.06.2012, 20:06 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Ok, danke. Wo deaktiviere ich die?

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 18.06.2012, 21:31 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 965
Wohnort: Wolfenbuettel
mit der maus unter kde4 geht es so.
systemeinstellungen -> eingabegeräte -> tastatur -> belegung und evtl. auch unter erweitert
habe es nur kurz mal getetstet - habe es aber nicht mit ´ geschafft. bei mir kommt mit
Alt Gr + j dieses zeichen oder und mit Alt Gr + J dieses zeichen ė oder Ė
vielleicht hilft dir diese seite weiter.
http://wiki.ubuntuusers.de/Sonderzeichen
p.s.
das foto ist aus den systemeinstellungen in kanotix-dragonfire, in kanotix-hellfire findest du die systemeinstellungen -> land, region & sprache, so wie conchy es beschrieben hat.



tastatur1b.png
 Beschreibung:
 Dateigröße:  155.94 KB
 Angeschaut:  1438 mal

tastatur1b.png



_________________
probieren geht über studieren


Zuletzt bearbeitet von besenmuckel am 21.06.2012, 18:31 Uhr, insgesamt 3 Male bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 18.06.2012, 23:42 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

Hi stalin2000,

also ich verwende bei mir hier (ausnahmsweise mal) nicht die KDE Einstellungen dafür. Ich hab stattdessen die Keyboard Config per
Code:
dpkg-reconfigure keyboard-configuration
erledigt. Dort habe ICH folgende Einstellungen getroffen "Generische PC-Tastatur mit 105 Tasten (Intl)"->"Deutschalnd"->"Alt rechts (AltGr)"->"Windows-Taste links"->"Ja". Was halt wichtig für dein Anliegen ist, ist dass du "Deutschland" verwendest und nicht den Eintrag mit Akzenttasten deaktiviert Winken

Nach einem Neustart oder X Neustart kannst dann z.B. mit ' + e ein é zaubern Winken oder auch è od. ô od. ẹ od. Ẹ od. É

Gruß TheOne

PS: kA wie sich beide Varianten gleichzeitig vertragen, ich bin glücklich mit der Config wie ich sie habe

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 19.06.2012, 00:43 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16219

Normalerweise wird die kde einstellung die globale überschreiben ausser man deaktiviert die einstellungen in kde.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
conchy
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 19.06.2012, 17:07 Uhr



Anmeldung: 23. Jun 2005
Beiträge: 331
Wohnort: El Coronil (Sevilla)
Hallo stalin2000!
Hatte das selbe Problem.
Gehe Systemeinstellung
Tastaturlayout
Tastaturlayouts aktivieren
Dann Deutschland de auswählen (von links nach rechts)
Dann Rechts Deutschland nodeadkeys nach links schieben
Dann klappt es
é (oben rechts letzte Taste, einmal drücken dann e)
Gruss P.Suess
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 19.06.2012, 20:25 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Hallo Ihr,

danke für die Hilfe!

Ich hab jetzt in den Systemeinstellungen unter Tastatur

Deutsch (Nur Grave-(´) und Acute-(´) Akzentzeichen)

eingestellt und es geht nun. Allerdings geht die eckige klammer nicht, welche das Gegenstück zu dieser ist: ] da kommt ein • wenn ich AltGr und 8 drücke.

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 19.06.2012, 21:26 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

Wie gesagt, ich habe die KDE Einstellungen fürs Tastaturlayout komplett deaktiviert und nutze globale Einstellungen, die nicht nur im KDE Desktop funktionieren sondern z.B. auch unter tty. Kann dein Problem damit nicht nachvollziehen AltGr+8 = [ und AltGr+9 = ].

TheOne

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 20.06.2012, 00:39 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 965
Wohnort: Wolfenbuettel
hallo stalin2000!

habe deine einstellung mal ausprobiert, bei mir kommt die klammer.

_________________
probieren geht über studieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
conchy
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 20.06.2012, 10:32 Uhr



Anmeldung: 23. Jun 2005
Beiträge: 331
Wohnort: El Coronil (Sevilla)
Hallo! Bei mir auch
P.S
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 20.06.2012, 14:45 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16219

Vielleicht hast ja Mac ausgewählt, das wär natürlich komplett falsch...
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: E Aktzent geht nicht  BeitragVerfasst am: 23.06.2012, 08:39 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Ok, danke Euch. Ich hatte irgendow "Typographische Sondertasten aktivieren" oder so ähnlich angeklicht.

Hauptsache unter dem Tab "Belegungen" ist de|Deutsch|Standard aktiviert.

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.