20.11.2017, 19:19 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
mannix
Titel: 2 Monitore - verschiedene Bildformate?  BeitragVerfasst am: 05.06.2006, 23:13 Uhr



Anmeldung: 19. Apr 2006
Beiträge: 56

Hi,
Zwar funktionieren bei mir inzwischen zwei Monitore bei einer Radeon 9800 pro, aber das Bildformat des sekundären Monitors stimmt nicht. Monitor eins hat ein 4:3 Bildformat, der andere 16:9. Die richtige Auflösung dafür wäre 1280x768, aber einstellen kann ich nur 1024x768. Kann es sein, dass man grundsätzlich bei einer Dual Head Konfiguration nur gleiche Bildformate einstellen kann? (in diesem Fall 4:3). Oder gibt es eine andere Möglichkeit?

(Die Einstellung von 1280x768 in xorg.conf bei mode von screen 2 wird ignoriert)

Mannix
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
schnorrer
Titel: 2 Monitore - verschiedene Bildformate?  BeitragVerfasst am: 06.06.2006, 07:55 Uhr



Anmeldung: 09. Jan 2006
Beiträge: 1721

Manche Grafikkartentreiber unterstützen 2 versch. Auflösungen für 2 Schirme.

Es gibt aber immer wieder das Problem der Art was als 2. Monitor benutzt wird.

In der Config steht Screen0=VGA und Screen1=TV
damit haben wir hier schon festgelegt das unser 2. Monitor am Falschen Anschluß (in deinem Fall) liegt.

jetzt kommt noch dazu wie die Monitore das Bild darstellen sollen.
Clone 1. und 2. Monitor das gleiche Bild. Gibt auch nur eine Auflösung.
Rightoff Monitore stellen 2 unterschiedliche Auflösungen dar und für jeden monitor muß explizit die Auflösung angegeben werden.

d.H. Monitor1 die Daten. Monitor2 die Daten.
danach in section Screen nochmals die Auflösungen pro Farbtiefe.

Das wars.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mannix
Titel: RE: 2 Monitore - verschiedene Bildformate?  BeitragVerfasst am: 06.06.2006, 09:18 Uhr



Anmeldung: 19. Apr 2006
Beiträge: 56

Hi,

also, meine Grafikkarte hat zwei VGA Ausgänge. An dem einen (Screen0) hängt ein 19" TFT Flatscreen mit einer Auflösung von 1280x1024, an dem anderen VGA Anschluss ein 16x9 Plasmapanel. Der Plasmaschirm kann 1280x768 (jedenfalls bei W$). Obwohl bei screen1 under Modes 1280x768 eingetragen war, wird diese Auflösung ignoriert. Angezeigt wird auf dem Plasmapanel aber lediglich 1024x768. Also zwei verschieden Auflösungen produziert der Treiber schon, allerdings sind beide 4x3.
Vielleicht hilft der maßgebliche Ausschnitt aus meiner xorg.conf weiter:

Section "Monitor"

# DDC-probed
# DDC-probed
# These are the DDC-probed settings reported by your monitor.
# 1280x1024, 75.0Hz; hfreq=79.98, vfreq=75.03
Identifier "Monitor0"
VendorName "MED"
ModelName "MED4971"
HorizSync 30.0 - 83.0
VertRefresh 50.0 - 60.0
ModeLine "1280x1024" 135.0 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
Option "NoDDC" "true"
Option "DPMS" "true"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "aticonfig Monitor 1"
HorizSync 31.5 - 64.0
VertRefresh 50.0 - 60.0
Modeline "1280x768" 80.14 1280 1344 1480 1680 768 769 772 795 -HSync +Vsync
EndSection

ection "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "UseEdidFreqs" "false"
Option "IgnoreEDID" "true"
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig Screen 1"
Device "ATI Graphics Adapter 1"
Monitor "aticonfig Monitor 1"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1280x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Mannix
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
schnorrer
Titel: RE: 2 Monitore - verschiedene Bildformate?  BeitragVerfasst am: 06.06.2006, 15:11 Uhr



Anmeldung: 09. Jan 2006
Beiträge: 1721

Okay, fehlt eigentlich der Eintrag für ATI, daß Screen0 nicht geklont werden soll.

wo der Bei der ATI Steht und heißt weis ich nicht.

Bei NVIDIA jedenfalls heißt es

enable TwinView VGA,LCD
TwinView=righton

Fragt sich nur wer von den ATI-Spezialisten das weiß?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mannix
Titel: RE: 2 Monitore - verschiedene Bildformate?  BeitragVerfasst am: 06.06.2006, 21:09 Uhr



Anmeldung: 19. Apr 2006
Beiträge: 56

Hi,

kann jemand die Frage von Schnorrer beantworten???

Mannix
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.