21.10.2014, 22:36 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
thebluesman
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 28.02.2009, 23:19 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Hallo Gemeinde,

Meine Ex-Frau hat sich einen Vodafonestick zugelegt, verbunden mit einem Vertrag, da bei ihr kein Breitbandanschluß verfügbar ist. Ist es möglich diesen unter Kanotix zur Mitarbeit zu bewegen und wenn ja, wie?

Welche Infos braucht ihr?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 12:29 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

theoretisch gehen die Dinger immer mit umtsmon
su
apt-get update && apt-get install umtsmon

das tool ist sehr einfach und hat bisher bei mir immer funktioniert. Unterstützt beide Formate

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 16:09 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
danke erstmal, aber da ich nur vorerst mit windows ins Netz komme, hab ich mir das Paket von Sourceforge geholt, aber nun komme ich mit der Installation nicht zurecht. Kann ich mir die Apt-Pakete auch irgendwie mit Windows holen und mit KPackage dann installieren?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 16:51 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

Hi thebluesman,

guckste mal im Thorhammer-Repo, da findest nin deb-Package http://kanotix.de/files/thorhammer/updates/umtsmon/

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 18:25 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

ich hab des immer von der debian seite geholt:
www.debian.org
Da gibts natürlich alle packages, auch wenn du mal ein anderes brauchst. Winken

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
NTLDR_fehlt
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 01.03.2009, 20:48 Uhr



Anmeldung: 14. Feb 2007
Beiträge: 37

hmm,
umtsmon hat mit meiner Karte bislang noch nicht funktioniert. zwar wird sie erkannt, Pin eingeben, Pin de/aktivieren funktioniert auch.

Aaaber: Profile lassen sich nur als root anlegen und verwalten, Netzwerke findet umtsmon keine. Bei einer manuellen Suche hängt sich umtsmon mitsamt der Karte auf.
-Aufgrund fehlender Netze gibt es auch kein connect...

Ich hab eine fest Verdrahtete Novatel Expedite Eu870D in meinem Lappi.

#Marc

Edit: Inzwischen bin ich bei umtsmon 0.9.50 angelangt. Keine Veränderung zu den vorigen Versionen und meiner Karte
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 12:18 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
So, das sourceforgepaket hab ich installiert bekommen. Netz wird gefunden, aber beim Verbindungsaufbau bekomme ich eine Fehlermeldung mit der Aufforderung umtsmon mit der -v5 option aus der Konsole zu starten. Dann kommt folgende Fehlermeldung:

root@claudisrechner:/home/claudi# umtsmon -v5
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

umtsmon: cannot connect to X server :0.0

Was nun?

Ich versuch mal die noch files von Kanotix.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 12:36 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

du sollst das net alsroot ausführen! Sonst ist des ja klar, dass der net an deinen xserver kommt. Machs nochmal als user.
Denn den Fehler

Code:
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

umtsmon: cannot connect to X server :0.0


bekommst du praktisch bei jedem Programm,welches du in der Konsole als root ausführst.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 14:59 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
aha, das werd ich probieren.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 15:38 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
Fehlermeldung:

Failed to start PPP...

und die Empfehlung UMTSmon aus der Konsole zu starten mit der -v5 Option.

Traurig

Dabei folgender output:

##P4 t=483: answer 2:'+CGREG: 0,2'
##P4 t=483: answer 3:'OK'
##P5 t=483: checkQuery: removing echo up front
##P5 t=483: because known statement #0 was detected, removing obvious answer 'OK'
##P5 t=483: Query::getAnswer returns 1 answer(s)
##P5 t=483: Query instance 0xbfb11ce0 abandoned MUTEX
##P4 t=483: ConnectionInfo::refreshSignalQuality(void)
##P5 t=483: Query instance 0xbfb11cf0 acquired MUTEX
##P5 t=483: receiveString: '(null)'
##P4 t=483: Query sends the following mesage: 'AT+CSQ'
##P5 t=483: receiveString: 'AT+CSQ\xd\xd\xa+CSQ: 4,99\xd\xa\xd\xaOK\xd\xa'
##P4 t=483: answer 1:'AT+CSQ'
##P4 t=483: answer 2:'+CSQ: 4,99'
##P4 t=483: answer 3:'OK'
##P5 t=483: checkQuery: removing echo up front
##P5 t=483: because known statement #0 was detected, removing obvious answer 'OK'
##P5 t=483: Query::getAnswer returns 1 answer(s)
##P5 t=483: Query instance 0xbfb11cf0 abandoned MUTEX
##P3 t=483: ConnectionInfo::refreshPPPStats
##P5 t=483: MonthlyTraffic::update(0, 0)

Frage
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 02.03.2009, 15:59 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

thebluesman hat folgendes geschrieben::
Fehlermeldung:

Failed to start PPP...


sagt doch schon, dass dir entweder das einwahlprogramm fehlt, oder fehlerhaft ist.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 03.03.2009, 23:01 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

hatte mich vor na Weile mal mit GPRS und Handy als Bluetooth-Modem unter Kanotix beschäftigt, da erforderte vieles root-Rechte (z.B. auch das mitgelieferte gprsconnect Script (im Kanotix-Menü GPRS-Einwahl))

fallste umtsmon als root starten willst, nimmst sux statt su um root zu werden, damit gibts dann auch Zugriff aufn xserver, sprich grafische Programme starten wie gewohnt (nur eben als root)

TheOne

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 04.03.2009, 12:35 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
@TheOne

Danke für den Tip mit GPRS-Einwahl...

funzt jetzt alles Smilie
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mariodf72
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 11:26 Uhr



Anmeldung: 20. Apr 2006
Beiträge: 121

Hallo,

ich hab mit umtsmon immer noch ppp-fehler, trotz sux.

gruß mario
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 13:32 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

@mariodf: Nutzt du ein UMTS-Stick oder ein internes Modem? Und welches? Welchen Anbieter?
Hast du die richtige APN eingetragen? Manche Anbieter erfordern auch einen Usernamen und ein Passwort
Manchmal muss man auch das Häkchen bei "keine Authorisierung" setzen.
Ein Fehlerlog wäre auch nicht schlecht. Ich hatte das übrigens auch schon,dass es mit sux ging, mit sudo aber nicht. Das scheint Unterschiede zu machen.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mariodf72
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:24 Uhr



Anmeldung: 20. Apr 2006
Beiträge: 121

Hallo,

hab vodafone, häckche bei authorisierung weggeamcht, apn ist web.vodafone.de.
nutze auf dem kleine eeepc excalibur und den 31-16er kernel.
Hab halt den usb-stick von vodafone und kein internes modem.
mit wvdial komm ich nicht weiter. habe kein user oder passwort.
Bei umtsmon soll man bei vodafone benutzer und passwort frei lassen.

gruß mario
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:43 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

Bei vodafone musst du das Häkchen nicht wegmachen, sondern setzen.
Falls das nicht klappt, bräuchten wir nen Fehlerlog. Vllt fehlen dir auch wichtige Pakete

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mariodf72
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:26 Uhr



Anmeldung: 20. Apr 2006
Beiträge: 121

Hallo,

sorry, meint häkchen hatte ich immer bei authorisieruntg gesetzt.

ppp fehler wie folgt:

Using interface ppp0
Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB2
LCP: timeout sending Config-Requests
Connection terminated.
Receive serial link is not 8-bit clean:
Problem: all had bit 7 set to 0
Modem hangup

ich komm nicht dahinter, gruß mario
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:32 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16275

Bist sicher, dass es /dev/ttyUSB2 ist?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:34 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

Hmm denselben Fehler hatten wir hier letztens auch mit einem T-mobile stick.
Wir haben ihn leider nicht zum Laufen bekommen - allerdings funktionierte er erst. Bis wir einen anderen kernel und die ati kernelmodule installiert haben.
Leider geht kein anderer Kernel darum kann ich nicht ausprobieren obs am Kernel liegt.
Aber du könntest mal einen anderen versuchen. Obgleich die Wahrscheinlichkeit eher gering ist. Sonst könntest vllt mal in den Chat kommen und Kano fragen.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mike_m
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 23:25 Uhr



Anmeldung: 23. Jun 2007
Beiträge: 45

Hallo mariodf72,
hast du eventuell so einen Prepaid-Stick ohne Vertrag?
In dem Fall ist die APN nicht "web.vodafone.de" sondern "event.vodafone.de".

Gruß
mike_m
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mariodf72
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 04:24 Uhr



Anmeldung: 20. Apr 2006
Beiträge: 121

Hallo mike_m,

habe kein prepaired, habe ein tarif, wo ich reingehen kann und dann wirds mir berechnet, kein volumentarif oder flat.

gruß mario
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
thebluesman
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 08:13 Uhr



Anmeldung: 06. Okt 2007
Beiträge: 355
Wohnort: Leipzig
@mariodf72

Vielleicht hilft dir dies:

http://kanotix.com/index.php?name=PNphp ... highlight=
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mariodf72
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 12:01 Uhr



Anmeldung: 20. Apr 2006
Beiträge: 121

danke,

habs mal öfter probiert. haut bei mir nicht hin, ob ich zu dämlich bin Smilie

gruß mario
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mike_m
Titel: Re: UMTS/GPRS Stick unter Kanotix  BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 20:59 Uhr



Anmeldung: 23. Jun 2007
Beiträge: 45

Hallo Mario,

ich hatte die absolut identische Fehlermeldung. Wie angedeutet war der Fehler bei mir die falsche APN, da ich so einen Prepaid-Stick habe.
Dieser Fehler ist bei dir wohl auszuschliessen. Wegen der identischen Fehlermeldung denke ich aber dass bei dir (wie bei mir) die Verbindung zum Provider (Vodafone) wegen falscher oder fehlenden Angaben nicht zustande kommt.
Viele Möglichkeiten gibt es da ja nicht.

Gib doch bei Benutzername und Passwort mal etwas ein, was ist egal.

Wenn du "keine Authorisierung" angekreuzt hast, muss auch die Pin-Abfrage deaktiviert sein, hasst du das gemacht?

Schreib doch mal welcher Chip in deinem Stick ist und welche Version von umtsmon du verwendest.

Als ich seinerzeit nach einer Fehlerlösung für mein Problem gegoogelt habe, hatte ich den Eindruck, dass alle die einen Vodafone-Stick haben mit umtsmon ganz wunderbar zurechtkommen.
Ich sehe keinen Grund warum das bei dir nicht auch funktionieren sollte.

Gruß
Michael
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.