19.09.2014, 01:23 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
RedShoe
Titel: Root logins are not allowed???  BeitragVerfasst am: 06.12.2008, 09:24 Uhr



Anmeldung: 24. Dez 2005
Beiträge: 108

Hi,

wollte mich am anmeldebilschirm als root einloggen, um die sources.list zu ändern. Beim eingeben von root+rootpassword kommt die Meldung "root logins are not allowed"
Wie kommt das, und wie logge ich mich nun als root ein?

Danke schon mal im voraus.

_________________
Viele Grüße

RedShoe
_________________________

Kanotix Thorhammer 2007 RC6C 2.6.28-8-generic
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Root logins are not allowed???  BeitragVerfasst am: 06.12.2008, 09:42 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

als root kannst du dich aus Sicherheitsgründen nur in den Konsolen einloggen.
Wenn du die sourcen verändern willst (meistens supportet Kano dann aber nicht mehr), dann kannst du das zb in der Konsole machen mit:
$ su #als superuser anmelden
$ mcedit /etc/apt/sources.list # midnight commander editor

alternativ alt+F2 drücken, und dort unter Einstellungen "Mit anderer Benutzerkennung starten" den Befehl
kwrite /etc/apt/sources.list
ausführen um die sourcen mit kwrite zu ändern. geht natürlich auch mit kanotix-su.
und dort die sourcen verändern. Wenn du dich noch nicht so gut auskennst mit Linux, dass du nicht weißt, wie du die sources verändern kannst, dann solltest du auch nicht versuchen ie sourcen zu verändern. Das kann unter Umständen dein System zerschiessen.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
RedShoe
Titel: Root logins are not allowed???  BeitragVerfasst am: 06.12.2008, 09:52 Uhr



Anmeldung: 24. Dez 2005
Beiträge: 108

Ich muß nur zwei Sourcen hinzufügen
Bisher hab ich nur unter Kanotix diese: deb http://kanotix.com/files/thorhammer
Hinzugefügt sollen noch:
deb http://kanotix.com/files/fix/ooo-de ./ und
deb http://kanotix.com/files/fix/icedove-de ./

Auf jeden Fall, weiß ich soviel, daß man nicht jede x-beliebige Quelle einfügt. Mach ich auch nicht (werde mich hüten). Aber von Kanotix ist die Sache eh für mich in Ordnung.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Wieder was gelernt. Sehr glücklich

_________________
Viele Grüße

RedShoe
_________________________

Kanotix Thorhammer 2007 RC6C 2.6.28-8-generic
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel: Root logins are not allowed???  BeitragVerfasst am: 07.12.2008, 19:09 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 966
Wohnort: Wolfenbuettel
um die sources.list zu ändern gibt es viele möglichkeiten, wie schon beschrieben. auch geht es über kstart->system->dateimanager(krusader-root-modus) oder über kstart->system->weitere programme->Konqueror (Systemverwaltungsmodus).

_________________
probieren geht über studieren
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
TheOne
Titel: Root logins are not allowed???  BeitragVerfasst am: 07.12.2008, 21:47 Uhr



Anmeldung: 15. Mar 2008
Beiträge: 610

auch ganz praktisch macht sich das über KPackage, dort bei Einstellungen -> Kpackage einrichten -> Speicherort von Paketen (Apt Debian)
wie heißt es so schön: "Viele Wege führen nach Rom" Winken

_________________
Lenovo ThinkPad X220 | Core i7-2640M 16GB | Hellfire 3.6
FSC Tablet T4220 | Core2 Duo T7250 2GHz 3GB | Intel GMA X3100 | Hellfire 3.6
Clevo M570U | Core2 T7200 2GHz 2GB | Geforce Go 7950gtx | Hellfire 3.2
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Daddy-G
Titel:   BeitragVerfasst am: 07.12.2008, 21:53 Uhr



Anmeldung: 01. Mar 2005
Beiträge: 1411

Nun ich werkle auch mit dem krusader im root-modus Winken

Dessenungeachtet würde ich gerade wenn es um die o.g. Pakete bzw. Anwendungen geht dazu raten im IRC
einfach
Code:
 !ooo-de
und
Code:
!icedove

einzugeben und zu sehen was "mileena" an Infos rausrückt.
Dann erübrigt sich u.U. das Problem Winken
Kann man auch hier im Forum finden.

_________________
Kanotix-Hellfire on Medion Akoya
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.